Kreis-Rettungsschwimmerwettbewerb 2013

03.02.2013 08:00 von Richard Reickersdorfer (Kommentare: 0)

Jugendliche mit voller Kraft beim Rettungsschwimmwettbewerb der Kreiswasserwacht

Bildergalerie 2013 Kreis-Rettungsschwimmerwettbewerb

10 Mannschaften aus den beiden Ortsgruppen Ebermannstadt und Forchheim waren am Start im Forchheimer Königsbad in dem zum ersten Mal ein Kreiswettbewerb ausgetragen wurde.
Bei den Schwimmdisziplinen ging es hauptsächlich darum, erlernte Rettungstechniken richtig einzusetzen, vom Abschleppgriff angefangen, bis zum Transport verunfallter Personen.
Aber auch Geschicklichkeit wurde verlangt, beim Beispiel beim Transport von Gymnastikbällen über 25m oder dem Tauchen nach kleinen Ringen, die auf dem Grund im Becken abgelegt wurden. Nachdem alle Gruppen Ihre Übungen absolviert hatten, ging es in den BRK-Kreisverband, wo die schriftliche Prüfung stattfand. Hier wurden in 60 Minuten Fragen über „Erste Hilfe“ sowie über die Wasserwacht an sich gestellt, die den Teilnehmern im Alter von 6 – 16 Jahren altersgerecht präsentiert wurden.
Zuletzt ging es an die EH-Praxis. Hier warteten realistisch geschminkte Mimen auf die Juniorwasserretter. Unter den kritischen Augen der Wasserwacht-EH-Ausbilder mussten hier Verletzungen versorgt werden, sowie Notarzt und Rettungsdienst alarmiert und eingewiesen werden. Aber auch diese Aufgaben waren für die Jugendlichen lösbar, und so konnten sie bei der Siegerehrung Medaillen in Empfang nehmen. Die jeweils ersten jeder Altersgruppe erhielten Pokale, und die Berechtigung bei den Bezirksmeisterschaften antreten zu dürfen. Die beiden jüngsten Teilnehmer Benina Komp aus Ebermannstadt und Ben Schanda aus Forchheim erhielten Ihre Pokale von Elvira Cseh, dem dienstältesten Mitglied der Kreiswasserwacht.
Damit auch alle gut gestärkt diesen Wettbewerb überstehen konnten, standen wie immer unsere Küchendamen Birgit Prifling und Leni Willming unter der Leitung von Christl Rühl bereit.
Ihnen, so wie allen Ausbildern, Betreuern und Helfern gebührt großer Dank für die Vorbereitung und Durchführung dieses Wettbewerbs. Ohne dieses Engagement wären solche Veranstaltungen nicht möglich.

Stufe I
  Forchheim 1