Rettungsschwimmwettbewerb 2014 der Kreiswasserwacht Forchheim

23.02.2014 19:32 von Richard Reickersdorfer

Jugendliche mit voller Kraft beim Rettungsschwimmwettbewerb der Kreiswasserwacht

13 Mannschaften aus den beiden Ortsgruppen Ebermannstadt und Forchheim waren am Start im Forchheimer Königsbad in dem zum zweiten Mal derKreiswettbewerb im Rettungsschwimmen ausgetragen wurde.
Bei den Schwimmdisziplinen ging es hauptsächlich darum, erlernte Rettungstechniken richtig einzusetzen, vom Abschleppgriff angefangen, bis zum Transport verunfallter Personen.
Aber auch Geschicklichkeit wurde verlangt, beim Beispiel beim Transport von Gymnastikbällen über 25m oder dem Tauchen nach kleinen Ringen, die auf dem Grund im Becken abgelegt wurden. Nachdem alle Gruppen Ihre Übungen absolviert hatten, ging es in den BRK-Kreisverband, wo die schriftliche Prüfung stattfand. Hier wurden in 60 Minuten Fragen über „Erste Hilfe“ sowie über die Wasserwacht an sich gestellt, die den Teilnehmern im Alter von 6 – 16 Jahren altersgerecht präsentiert wurden.
Zuletzt ging es an die EH-Praxis. Hier warteten realistisch geschminkte Mimen auf die Juniorwasserretter. Unter den kritischen Augen der Wasserwacht-EH-Ausbilder mussten hier Verletzungen versorgt werden, sowie Notarzt und Rettungsdienst alarmiert und eingewiesen werden. Aber auch diese Aufgaben waren für die Jugendlichen lösbar, und so konnten sie bei der Siegerehrung Medaillen in Empfang nehmen. Die jeweils ersten jeder Altersgruppe erhielten Pokale, und die Berechtigung bei den Bezirksmeisterschaften antreten zu dürfen. Die beiden jüngsten Teilnehmer erhielten ihre Pokale von Elvira Cseh, dem dienstältesten Mitglied der Kreiswasserwacht und Ehrenmitglied der Wasserwacht Bayern.
Damit auch alle gut gestärkt diesen Wettbewerb überstehen konnten, stand heuer zum ersten Mal eine neue Formation der Küchencrew (Birgit Prifling, Leni Willming und Daniel Kolb) bereit.
Ihnen, so wie allen Ausbildern, Betreuern und Helfern gebührt großer Dank für die Vorbereitung und Durchführung dieses Wettbewerbs. Ohne dieses Engagement wären solche Veranstaltungen nicht möglich.