Rettungsschwimmwettbewerb 2016 der Kreiswasserwacht Forchheim

15.02.2016 09:34 von Richard Reickersdorfer

11 Mannschaften aus den Ortsgruppen Ebermannstadt und Forchheim waren beim diesjährigen Rettungsschwimmwettbewerb der Kinder und Jugendlichen der Kreiswasserwacht Forchheim am Start.

Als erstes mussten die Kinder ihre rettungsschwimmerischen Fähig- und Fertigkeiten im Königsbad Forchheim unter Beweis stellen. Bei den Schwimmdisziplinen ging es hauptsächlich darum, erlernte Rettungstechniken richtig einzusetzen; so mussten die Kinder beispielsweise mit Klamotten sich gegenseitig 25m abschleppen oder den korrekten Umgang mit Rettungsmitteln nachweisen. Aber auch Geschicklichkeit wurde verlangt, z.B. beim Transport von Gymnastikbällen in diversen Schwimmübungen über 25m oder dem Tauchen nach kleinen Ringen, die auf dem Grund im Becken abgelegt wurden.

Nachdem alle Gruppen erfolgreich, aber auch erschöpft, ihre Bahnen im Schwimmbad gezogen hatten, ging es in den BRK-Kreisverband Forchheim, wo nach einer kurzen Frühstücksstärkung zuerst das theoretische Wissen der teilnehmenden Mannschaften in einer schriftlichen Prüfung abgefragt wurde. Hier wurden in 60 Minuten Fragen über „Erste Hilfe“, Wasserwachtswissen aber auch über Selbst- und Fremdrettung, die den Teilnehmern im Alter von 6 – 16 Jahren altersgerecht gestellt wurden, abgefragt.

Nach einer Mittagspause ging es an den letzten Bereich, die EH-Praxis. Hier warteten realistisch geschminkte Mimen auf die Juniorwasserretter. Unter den kritischen Augen der Wasserwacht-EH-Ausbilder mussten hier Verletzungen versorgt werden.

Nach diesem ereignisreichen Tag dürften sich alle Kinder auf die Siegerehrung freuen, wo jedes von ihnen eine Urkunde und Medaille bekommen hat. Die jeweils ersten Mannschaften jeder Altersgruppe erhielten zudem Pokale, und die Berechtigung bei den Bezirksmeisterschaften am 09./10.April in Schwarzenbach an der Saale(Hof) antreten zu dürfen. Die beiden jüngsten Teilnehmer Lena Drummer aus und Peter Vamos aus Forchheim erhielten darüber hinaus noch einen eigenen Pokal.