WaWaWaction 2017/02: EH-Praxis

14.02.2017 17:56 von Richard Reickersdorfer

Mehr als 40 Kinder und Jugendliche haben am vergangenen Freitag und Sonntag ein umfangreiches Ausbildungsprogramm zum Thema EH-Theorie/Praxis und Wasserwachtswissen absolviert.

Am späten Freitagnachmittag lag der Schwerpunkt auf sieben verschiedenen Stationen: Erste Hilfe, Auffinden einer Person mit den "3A’s", Verbände, Lagerungen, Bewusstseinsstörungen und HLW, EH-Praxis Fallbeispiel 1 & 2 sowie ein schriftlicher Erste Hilfe Test stande...n auf dem Programm.

Die Kinder wurden von ihren Gruppenleitern und erfahrenen Ausbildern in diese Themen eingeführt und konnten ihr erworbenes Wissen sofort in der Praxis anwenden. Spielerisch und mit viel Spaß wurden auch die Kleinsten an dieses umfangreiche Thema herangeführt. Die erfahreneren Jugendlichen konnten ihr Wissen überprüfen und auch noch in dem einen oder anderem Punkt verbessern.

Am Sonntag war der Nachmittag den Wasserwachts-Themen vorbehalten. Auch hier fand die Ausbildung wieder in sieben Stationen statt. Die Gefahren am und im Gewässer, Erkennen der verschiedenen Bewusstseins-Stufen, Erklärung und Erlernen der Funktion von Atmung und Blutkreislauf. Die Gefahren am Gewässer wurden bei einer Begehung des naheliegenden Wiesentarmes an der Jahnhalle mit einem kleinen Spaziergang verbunden.
Weitere Stationen waren Baderegeln, Auffinden einer Person und eine Pause bei der der gespendete Kuchen und die Süßigkeiten von unseren beiden Geburtstagskindern verputzt wurde.

Allen Beteiligten machten diese beiden Tage sehr viel Spaß und unsere Kinder und Jugendlichen lernten den Sanitätsteil der Wasserrettung kennen. So sind wir gut vorbereitet auf den diesjährigen Rettungsschwimmwettbewerb der Kreiswasserwacht Forchheim.