SEG-Übung 22.11.2008

22.11.2008 20:00 von klaus.kissler (Kommentare: 0)

SEG-Übung 22.11.2008

Am Samstag den 22.11.2008, fanden sich gegen 12:00 sieben Wasserretter der SEG-Forchheim und einer der Ortsgruppe Ebermannstadt zu einer Freigewässerausbildung im BRK-Zentrum in Forchheim ein.
Da am Tag zuvor der Winter in Oberfranken mit einem Schneesturm Einzug erhalten hat, führte das geplante Gewässer der Ausbildung, die Wiesent, recht viel Wasser und ermöglichte somit eine interessante Aus- und Fortbildung der Wasserretter.
Aber ehe es nach draußen ging mussten die jungen Aktiven, deren erste Einsatzübung unter Realbedingungen bevorstand, mit passenden Wasserretteranzügen, Eiswesten, Neoprenfüßlingen und -handschuhen ausgerüstet werden, um einen ausreichenden Wärmeschutz gewährleisten zu können.

Gegen 12:45 rückten die Wasserretter dann mit dem Wasserrettungsfahrzeug „Wasserwacht Forchheim 91/2“ ab und begaben sich zum Einstieg der Wiesent, der sich in der Nähe des Freibades Ebermannstadt befand. Dort angekommen wurden die „Neulinge“ von den technischen Leitern der Ortsgruppe in die örtlichen Gegebenheiten eingewiesen und auf die Gefahren der Umgebungsbedingungen, wie z.B. Außen- und Wassertemperaturen und der teilweise recht starken Strömung, hingewiesen.
Anschließend ging es endlich ins ca. 4°C kalte Wasser und die Ausbildung konnte beginnen. Vom ersten Temperaturschock erholten sich die Neulinge recht schnell und fanden Gefallen an der Übung. Sinn des Ganzen war es die Wasserretter an das Schwimmen mit in einem Neoprenanzug und den Umgang mit der Strömung heranzuführen, so dass in einem Ernstfall Personen aus strömenden Gewässern sicher und schnell gerettet werden können.
Begleitet und abgesichert wurde die ganze Übung durch das Wasserrettungsfahrzeug 91/2, das die Gruppe in Ebermannstadt einsammelte und anschließend wieder zurück nach Forchheim brachte, wo die Ausrüstung gereinigt und wieder verstaut wurde.
Das durchgehend gute Feedback lässt darauf hoffen, dass die regelmäßig angebotenen Übungen in Zukunft wieder zahlreicher und v.a. auch von den jüngeren Mitgliedern wahrgenommen werden.